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取与捨穿衣哲学

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在时装界人人都希望成为最突出最吸睛的那位,但出生于英国的男装形象设计师William Gilchrist却认为穿着打扮不需要「too loud」,刚刚好让人听到自己就好了。最近JOYCE为了迎接旗下的新概念JOYCE GENTLEMEN登场,便特别邀请了William来港主持讲座和谈谈他的形象设计工作。

曾于London College of Fashion修读时装设计的William回想当年,指1980年代时人人都去唱歌跳舞,个个打扮得花枝招展,为的就是去玩,所以他从来不知道什幺是时装。「那时候没有品牌做什幺推广,我亦不知道原来衫是要有人设计的,因为当时很多人都是自己配搭服饰,甚至是自己的衫自己做。」80年代是一个美好的时代,William指当时的年轻时装设计师比现在少一点压力,多一点自由。「可能大家对成功的定义并不一样,当时的年轻设计师很容易把设计卖到时装店,交得起租便很成功了,但现在大部分都是大品牌,好像要把品牌做得很大型才成功。」

毋须跟随时装潮流

随着科技进步,网上购物愈趋普遍,令独立小店的生存空间更小。「我觉得网上购物很方便,但却牺牲了购物过程中的关係和互信,好像过程中你会和店员沟通,让他为你作配搭,你又可以亲手触摸布料和感受质感。」不过他相信只要做事专注并坚持自己总会有出路──小店也会有生存空间。「几年前,英国和意大利的裁缝业都受到很大的打击,但现在他们都做得很好。」有麝自然香,大概就是这个意思。但要不受这个纷扰的世代影响,是如何做到的?「时装一定有潮流,我会知道它的存在,但不需要跟随它。好像近年运动风很流行,我欣赏当中的精神,但我不会被这风气牵着走。」对于速食时装文化,William指这样把所有概念都变得很便宜,因为大家都知道三个月后又会是另一个光景。「我们需要这些调味料,但很多图像就只维持十秒,人的专注力亦变得很低。」

形象设计第一步:认识自己

要吸住别人的目光,就要有自己的一套风格,而认识了解自己就是形象设计的第一步。William笑言自己六呎多的身高令他很瞩目,经过年轻的尝试,他知道自己穿着一条西裤加件外套就可,不用恤衫和打呔,也可以很得体。「以前我都是穿些浮夸的服饰,但人大了便发觉自己喜欢的是什幺,什幺适合自己,因为『outfit does less work, more on you』。」不需要太多的服饰,自己的声音刚刚好被听到就是最好的配搭。「You don't have to shout to be heard, it's about saying something clear. 人大了会发觉不是每个人都需要听到你的。」学懂取捨,不单是穿衣的道理,还是人生的哲学。

忠于自己的William多年来为滚石乐队世界巡迴演唱会担任形象设计,他亦曾担任Versace、Moschino、McQueen Menswear、Giorgio Armani和Dunhill等品牌的顾问。「形象设计是一个过程,我不喜欢太死板地定下一个工作方法,我喜欢不断探索和尝试,过程中会有一些意想不到的惊喜和发现。」无限探索和尝试,有人视之为浪费时间,但William就乐在其中,「to have fun」是他说得最多的句子。「我可以做到某些要求,但我不需要。」他分得很清楚不能与不为的处事方式,他问道究竟穿衣打扮是为了成为你希望成为的人,还是真的做回自己,所以每次开始做形象设计前都会好好的了解一下对象的喜好和场合需要,确保可以透过衣着缩小或放大个人特徵。而对于JOYCE GENTLEMEN这个新系列,他就感到很有趣,因为当中的品牌着重服饰造型、剪裁与舒适度,是一次过可以满足你多个愿望的服饰,包括意大利男装老字号Cifonelli、有被称为拿坡里式西装(Neapolitan suit)之父的Attolini和结合了工业技术革新与意大利男装剪裁传统的Caruso。「我相信品牌卖的不只是一件产品,还是一种想法、一种理念。」